
가을철 대표 음식인 대추는 이뇨작용을 해 다이어트에 도움을 준다. 또 마음을 안정시켜 주는 기능을 해 청심환에도 많이 들어가니 긴장을 풀어야 하는 수능생·수험생에게도 좋다.
▶ 재료
소스
불린 찹쌀 1kg, 설탕 100g, 계피가루 1티스푼, 대추가루 1/2컵(또는 대추 1kg),
밤 10개, 대추 15개, 잣 1티스푼, 소금 10g,
▶ 만드는 법
소스

1. 찹쌀을 씻어 5시간 이상 충분히 불린 다음 찜통에 젖은 면포를 깔고 소금을 넣은 후 30분 정도 푹 무르게 찐다.
1-2. **대추 고 만들기**대추가루가 없다면 대추를 잘라 냄비에 넣고 끓인다. 푹 끓였다면 대추 건더기를 체에 밭쳐 껍질만 걸러내고, 걸쭉해질 때까지 더 끓인다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 4~6등분한다. 대추는 씨를 발라 3~4 조각으로 썬다.

3. 찐 찹쌀을 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 설탕, 대추가루(대추 고)를 넣어
밥알이 한 알씩 떨어지도록 주걱으로 자르듯이 고루 섞는다.

4. 계피가루, 밤, 대추를 섞은 다음 2시간 두어 맛이 들도록 한다.

5. 찜통에 젖은 면포를 깔고 30분 정도 쪄 내 그릇에 쏟아
참기름, 잣을 섞는다. 틀에 참기름을 바르고 박아 내 모양을
낸다.